Sie wollen nicht einfach nur Wein trinken, sondern einem edlen Tropfen die feinsten Aromen und Nuancen entlocken? Wird der Wein richtig temperiert und vorbereitet serviert, kann er seinen vollen Geschmack entfalten. Wird er dann noch aus dem passenden Glas getrunken, steht einem vollkommenen Weingenuss nichts mehr im Weg.

Auf was man dabei alles achten sollte, das erfahren Sie in den folgenden Artikeln.

Wenn Sie im Umgang mit Wein vor Ihren Gästen brillieren wollen, ist das richtige Öffnen der Weinflasche Voraussetzung. Hier zeige ich Ihnen ein paar einfache Schritte, um den Wein problemlos zu öffnen.

 

Genießen Sie Ihren Wein mit allen Sinnen,

Ihr Roland Kiesenhofer

Verkosten nach dem COS-System

Verkosten nach dem COS-System

Das COS (Color-Odor-Sapor) System ist ein Bewertungssystem, das auf einem 20 Punkte Schema basiert. Die Bezeichnung ist lateinisch und stammt von dem römischen Dichter und Philosophen Horaz. Die Gewichtung bei diesem System liegt auf Aussehen, […]

0 comments
Frappieren - den Wein schnell abkühlen

Serviertemperaturen

Grundsätzlich gibt es keine Vorschriften, wie Weine getrunken werden sollen, die Angaben sind nur Empfehlungen, letztendlich ist der persönliche Geschmack ausschlaggebend. […]

0 comments
Frappieren von Wein mit Eis

Chambrieren und Frappieren

Liebe Weinfreunde, die richtige Temperatur trägt zur vollen Entfaltung des Weinaromas bei. Doch gerade wenn überraschend Gäste vorbeikommen, ist der Wein nicht immer richtig temperiert. Durch Chambrieren und Frappieren kann man ihn dann schnell und […]

0 comments
Avinieren

Avinieren und Dekantieren

Beim Servieren von Rotwein ist das Avinieren und Dekantieren des Weines, der Karaffe und der Gläser eine gute Vorbereitung, um den Geschmack des Weines vom ersten Glas an voll zu entfalten. Avinieren Avinieren bezeichnet das […]

0 comments

Verschiedene Weine – verschiedene Gläser

Liebe Weinfreunde, es gibt viele verschiedene Arten von Gläsern. Als Grundbestand der Gläser zu Hause empfehle ich Ihnen die folgende Auswahl, mit der Sie im Prinzip alle Geschmacksrichtungen abdecken können. Die Chardonnay Gläser, die normalen Weißweingläser, […]

0 comments

Das Öffnen der Sektflasche

Das professionelle Öffnen einer Sektflasche ist eine einfache Möglichkeit, um vor Ihren Gästen zu glänzen. Im folgenden Video zeige ich Ihnen Schritt für Schritt, wie man eine Flasche richtig öffnet. Das Öffnen einer Sektflasche – […]

0 comments

Das Öffnen einer Weinflasche

Wenn Sie im Umgang mit Wein vor Ihren Gästen brillieren wollen, ist das richtige Öffnen der Weinflasche Voraussetzung. Hier zeige ich Ihnen ein paar einfache Schritte, um den Wein problemlos zu öffnen. Eine Weinflasche öffnen […]

0 comments
verschiedene Arten von Weingläsern für zu Hause

Ein Wein – unterschiedliche Gläser

Liebe Weinfreunde, beim Servieren von Wein kann die Auswahl des richtigen Glases schwerfallen. Die Form des Glases entscheidet, auf welche Regionen der Zunge der Wein als Erstes trifft und damit welche Geschmackselemente am deutlichsten Hervortreten. […]

0 comments