Blatt weiße Rebsorte Kerner

Unterschiede von weißen und roten Rebsorten

15. März 2013 Weinexperte 0

Zunächst sind rote und weiße Rebsorten nicht voneinander zu unterscheiden. Erst langsam nehmen die roten Trauben die Farbpigmente an und offenbaren ihre Farbe. Das geschulte Auge von Clemens Fröhlich erkennt jedoch die feinen Unterschiede und […]

Barrique Fässer

Was ist ein Barrique?

14. März 2013 Weinexperte 0

Ein Barrique ist ein Holzfass aus französischer Eiche. Es dient der Lagerung von hochwertigen Rot- und Weißweinen. Denn: nach einiger Zeit geben die Holzfässer gewisse Aromen an den Wein ab und verfeinern dadurch zusätzlich seinen […]

Weinstauden weit

Steinfeder – Federspiel – Smaragd

14. März 2013 Weinexperte 0

Auch bei  Thema Wein stößt man immer wieder auf Fachbegriffe, die nicht jeder kennt. Drei Begriffe, die in der DVD „Die Weinexperten“ öfter vorkommen, sind Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Bei diesen drei Begriffen handelt es […]

Der Cuvée – Anbau und Herstellung

14. März 2013 Weinexperte 0

Cuvée nennt man im deutschsprachigen Raum einen Wein, bei dem mehrere verschiedene Rebsorten oder Weinberglagen miteinander kombiniert wurden. Das kann z.B. durch gemeinsames Keltern oder Vergären geschehen oder durch das spätere Verschneiden von Partien unterschiedlicher […]

Verkosten nach dem COS-System

Verkosten nach dem COS-System

14. März 2013 Weinexperte 0

Das COS (Color-Odor-Sapor) System ist ein Bewertungssystem, das auf einem 20 Punkte Schema basiert. Die Bezeichnung ist lateinisch und stammt von dem römischen Dichter und Philosophen Horaz. Die Gewichtung bei diesem System liegt auf Aussehen, […]

Aperitifideen

12. März 2013 Weinexperte 0

Hier hat Sommelier Roland Kiesenhofer ein paar Rezepte für Aperitifs mit Sekt und Champagner für Sie zusammengetragen. […]

Öffnen einer Weinflasche

Verschlussarten von Weinflaschen

12. März 2013 Weinexperte 0

Eigentlich ist Kork der beste Verschluss für Weinflaschen. Doch leider sind die Naturkorken sehr häufig nicht geruchsneutral und mit TCA (Trichloranisol) kontaminiert, was sich letztendlich in einem muffigen bzw. korkigen Geschmack des Weines bemerkbar machen […]

Roland Kiesenhöfer öffnet eine Sektflasche

Schaumwein, Sekt, Champagner und Prosecco

11. März 2013 Weinexperte 0

Schaumwein, Sekt, Champagner oder Prosecco – eines haben sie alle gemeinsam: Schenkt man sie ins Glas, bilden sich kleine Kohlesäure-Bläschen, die dann im Mund so herrlich prickeln. Aber wo liegen denn die Unterschiede der verschiedenen […]

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