Verschiedene Weine – verschiedene Gläser

15. März 2013 Weinexperte 0

Liebe Weinfreunde, es gibt viele verschiedene Arten von Gläsern. Als Grundbestand der Gläser zu Hause empfehle ich Ihnen die folgende Auswahl, mit der Sie im Prinzip alle Geschmacksrichtungen abdecken können. Die Chardonnay Gläser, die normalen Weißweingläser, […]

verschiedene Arten von Weingläsern für zu Hause

Ein Wein – unterschiedliche Gläser

14. März 2013 Weinexperte 0

Liebe Weinfreunde, beim Servieren von Wein kann die Auswahl des richtigen Glases schwerfallen. Die Form des Glases entscheidet, auf welche Regionen der Zunge der Wein als Erstes trifft und damit welche Geschmackselemente am deutlichsten Hervortreten. […]

Das Öffnen einer Weinflasche

14. März 2013 Weinexperte 0

Wenn Sie im Umgang mit Wein vor Ihren Gästen brillieren wollen, ist das richtige Öffnen der Weinflasche Voraussetzung. Hier zeige ich Ihnen ein paar einfache Schritte, um den Wein problemlos zu öffnen. Eine Weinflasche öffnen […]

Verkosten nach dem COS-System

Verkosten nach dem COS-System

14. März 2013 Weinexperte 0

Das COS (Color-Odor-Sapor) System ist ein Bewertungssystem, das auf einem 20 Punkte Schema basiert. Die Bezeichnung ist lateinisch und stammt von dem römischen Dichter und Philosophen Horaz. Die Gewichtung bei diesem System liegt auf Aussehen, […]

Frappieren von Wein mit Eis

Chambrieren und Frappieren

11. März 2013 Weinexperte 0

Liebe Weinfreunde, die richtige Temperatur trägt zur vollen Entfaltung des Weinaromas bei. Doch gerade wenn überraschend Gäste vorbeikommen, ist der Wein nicht immer richtig temperiert. Durch Chambrieren und Frappieren kann man ihn dann schnell und […]

Das Öffnen der Sektflasche

8. März 2013 Weinexperte 0

Das professionelle Öffnen einer Sektflasche ist eine einfache Möglichkeit, um vor Ihren Gästen zu glänzen. Im folgenden Video zeige ich Ihnen Schritt für Schritt, wie man eine Flasche richtig öffnet. Das Öffnen einer Sektflasche – […]

Avinieren

Avinieren und Dekantieren

28. Februar 2013 Weinexperte 0

Beim Servieren von Rotwein ist das Avinieren und Dekantieren des Weines, der Karaffe und der Gläser eine gute Vorbereitung, um den Geschmack des Weines vom ersten Glas an voll zu entfalten. Avinieren Avinieren bezeichnet das […]

Frappieren - den Wein schnell abkühlen

Serviertemperaturen

5. Februar 2013 Weinexperte 0

Grundsätzlich gibt es keine Vorschriften, wie Weine getrunken werden sollen, die Angaben sind nur Empfehlungen, letztendlich ist der persönliche Geschmack ausschlaggebend. […]