Der Cuvée – Anbau und Herstellung

14. März 2013 Weinexperte 0

Cuvée nennt man im deutschsprachigen Raum einen Wein, bei dem mehrere verschiedene Rebsorten oder Weinberglagen miteinander kombiniert wurden. Das kann z.B. durch gemeinsames Keltern oder Vergären geschehen oder durch das spätere Verschneiden von Partien unterschiedlicher […]

Entrebelung von roten Trauben

Die Entrebelung

14. März 2013 Weinexperte 0

Ein großer Unterschied zwischen Rot- und Weißwein ist die Entrebelung der roten Trauben. Hier werden die Beeren von den Kämmen und Stielen getrennt. Die Beeren allein enthalten schon ausreichend Gerbstoffe und Tannine, sodass man die in […]

Die Herstellung von Maische

12. März 2013 Weinexperte 0

Sind die Trauben gepflückt und liegen auf dem Traubenwagen, kommen sie als nächstes in die Mühle. Denn nur so entsteht aus ganzen Trauben die wertvolle Maische, die dann später für den Alkoholgehalt des Weines zuständig […]

Öffnen einer Weinflasche

Verschlussarten von Weinflaschen

12. März 2013 Weinexperte 0

Eigentlich ist Kork der beste Verschluss für Weinflaschen. Doch leider sind die Naturkorken sehr häufig nicht geruchsneutral und mit TCA (Trichloranisol) kontaminiert, was sich letztendlich in einem muffigen bzw. korkigen Geschmack des Weines bemerkbar machen […]

Roland Kiesenhöfer öffnet eine Sektflasche

Schaumwein, Sekt, Champagner und Prosecco

11. März 2013 Weinexperte 0

Schaumwein, Sekt, Champagner oder Prosecco – eines haben sie alle gemeinsam: Schenkt man sie ins Glas, bilden sich kleine Kohlesäure-Bläschen, die dann im Mund so herrlich prickeln. Aber wo liegen denn die Unterschiede der verschiedenen […]

Gärraum mit Gärtanks

Von der Presse in den Gärtank

11. März 2013 Weinexperte 1

In diesem Video erklärt Winzer Clemens Fröhlich, was mit dem frisch gepressten Traubensaft geschieht. Denn kurz nach dem Pressen befindet er sich in einem Tank und ist noch getrübt, das heißt, er enthält noch Teilchen von […]