Bei der Ernte

Ernte – Impressionen

15. März 2013 Weinexperte 0

Wenn Sie Lust haben auf einem Weingut Urlaub zu machen, dann schauen Sie doch einmal während der Weinlese vorbei. Den ganzen Tag über sind die Winzer und ihre Helfer auf dem Weinberg und pflücken die […]

Blatt weiße Rebsorte Kerner

Unterschiede von weißen und roten Rebsorten

15. März 2013 Weinexperte 0

Zunächst sind rote und weiße Rebsorten nicht voneinander zu unterscheiden. Erst langsam nehmen die roten Trauben die Farbpigmente an und offenbaren ihre Farbe. Das geschulte Auge von Clemens Fröhlich erkennt jedoch die feinen Unterschiede und […]

Wo kann man Wein anbauen?

15. März 2013 Weinexperte 0

Klimatisch gesehen gibt es nur zwei schmale Zonen, die den optimalen Anbau von Wein gewährleisten. Eine liegt auf der nördlichen (50. und 40. Breitengrad) und eine auf der südlichen Halbkugel der Erde (45. und 30. […]

Weinstauden weit

Steinfeder – Federspiel – Smaragd

14. März 2013 Weinexperte 0

Auch bei  Thema Wein stößt man immer wieder auf Fachbegriffe, die nicht jeder kennt. Drei Begriffe, die in der DVD „Die Weinexperten“ öfter vorkommen, sind Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Bei diesen drei Begriffen handelt es […]

Der Cuvée – Anbau und Herstellung

14. März 2013 Weinexperte 0

Cuvée nennt man im deutschsprachigen Raum einen Wein, bei dem mehrere verschiedene Rebsorten oder Weinberglagen miteinander kombiniert wurden. Das kann z.B. durch gemeinsames Keltern oder Vergären geschehen oder durch das spätere Verschneiden von Partien unterschiedlicher […]

Entrebelung von roten Trauben

Die Entrebelung

14. März 2013 Weinexperte 0

Ein großer Unterschied zwischen Rot- und Weißwein ist die Entrebelung der roten Trauben. Hier werden die Beeren von den Kämmen und Stielen getrennt. Die Beeren allein enthalten schon ausreichend Gerbstoffe und Tannine, sodass man die in […]

Wie wird eine neue Weinrebe gepflanzt?

13. März 2013 Weinexperte 0

Ein Weinberg sollte circa 30 Jahre bestehen bleiben. Nach einigen Jahren kann es allerdings passieren, dass einzelne Rebstöcke frühzeitig absterben. Diese müssen dann ersetzt werden, um den langen Erhalt und den guten Ertrag eines Anbaugebietes […]

Die Herstellung von Maische

12. März 2013 Weinexperte 0

Sind die Trauben gepflückt und liegen auf dem Traubenwagen, kommen sie als nächstes in die Mühle. Denn nur so entsteht aus ganzen Trauben die wertvolle Maische, die dann später für den Alkoholgehalt des Weines zuständig […]

Öffnen einer Weinflasche

Verschlussarten von Weinflaschen

12. März 2013 Weinexperte 0

Eigentlich ist Kork der beste Verschluss für Weinflaschen. Doch leider sind die Naturkorken sehr häufig nicht geruchsneutral und mit TCA (Trichloranisol) kontaminiert, was sich letztendlich in einem muffigen bzw. korkigen Geschmack des Weines bemerkbar machen […]

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