Was ist ein Barrique-Fass? Wann wurde Wein zum erste Mal angebaut? Und welche Arten von Schaumweine gibt es? Im Weinkeller entführen Sie unsere drei Experten auf eine kleine Weinkunde und verraten bei dem ein oder anderen Gläschen Wein, welche Sorten sie am liebsten trinken.

Im Weinkeller stehen viele Fässer mit edlen Tropfen – das lädt natürlich zum Probieren ein. Wenn Sie Lust haben Wein ganz professionell zu verkosten, dann probieren Sie doch eine Verkostung nach dem COS-System aus. C bedeute Color (Farbe), O steht für Odor (Geruch) und S für Sapor (Geschmack). Beim professionellen Weinverkosten trainieren Sie auch zugleich Ihre Geschmacksnerven.

Sommelier Roland Kiesenhofer und Weinhändler Sergio Bolzan zeigen wie es funktioniert.

Weingeschichte

Um die Anfänge des Weinbaus zu erfassen, muss man sehr weit zurückschauen. Vor ca. 250 Millionen Jahren wurde auf Grund von Verwitterungen der Grundstein für die heutigen Böden in den Weinbergen gelegt. Von der Tertiärzeit […]

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Wein – Vorbereiten, lagern und servieren

Liebe Weinfreude, Sie haben sich eine gute Flasche Wein gekauft und wollen deren Inhalt, alleine oder vielleicht zusammen mit Freunden, genießen. Das Glas steht vor Ihnen und Sie greifen zum Korkenzieher. Doch auch bei der […]

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Weinstauden weit

Steinfeder – Federspiel – Smaragd

Auch bei  Thema Wein stößt man immer wieder auf Fachbegriffe, die nicht jeder kennt. Drei Begriffe, die in der DVD „Die Weinexperten“ öfter vorkommen, sind Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Bei diesen drei Begriffen handelt es […]

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Rote Weintrauben

Erfrischend, kühl, leicht – Roséweine

Ein Rosé ist ein hellfarbiger Wein, dessen Farbspektrum von lachsfarben bis kirschrot reichen kann. Der Farbton ist davon abhängig, wie lange die Beeren mit der Maische in Kontakt kommen und wie stark die Beeren die […]

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Etikettensprache bei Weinen

Weinempfehlungen von Sommelier Roland Kiesenhofer

Hier möchte ich Ihnen einige meiner aktuellen Lieblingsweine vorstellen. Egal ob Rot-, Weißwein, Sekt oder Rosé – für jeden Geschmack ist etwas dabei. […]

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Lagerung von Weinflaschen

Lagerung der Weine

Der optimale Ort für die Lagerung von Weinen wäre ein Weinklimaschrank oder ein Kühlhaus. Da die wenigsten ein solches ihr Eigen nennen können, gibt es hier ein paar Tipps für die Lagerung der Weine zu […]

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Die Etikettensprache bei Weinen

Dem Etikett kann man viele wichtige Informationen entnehmen. Einige Angaben sind verpflichtend, andere Angaben können freiwillig auf dem Etikett erscheinen. Das Schauetikett befindet sich vorne auf der Flasche und enthält Informationen über Lage und Name […]

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Barrique Fässer

Was ist ein Barrique?

Ein Barrique ist ein Holzfass aus französischer Eiche. Es dient der Lagerung von hochwertigen Rot- und Weißweinen. Denn: nach einiger Zeit geben die Holzfässer gewisse Aromen an den Wein ab und verfeinern dadurch zusätzlich seinen […]

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Roland Kiesenhöfer öffnet eine Sektflasche

Schaumwein, Sekt, Champagner und Prosecco

Schaumwein, Sekt, Champagner oder Prosecco – eines haben sie alle gemeinsam: Schenkt man sie ins Glas, bilden sich kleine Kohlesäure-Bläschen, die dann im Mund so herrlich prickeln. Aber wo liegen denn die Unterschiede der verschiedenen […]

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Der Cuvée – Anbau und Herstellung

Cuvée nennt man im deutschsprachigen Raum einen Wein, bei dem mehrere verschiedene Rebsorten oder Weinberglagen miteinander kombiniert wurden. Das kann z.B. durch gemeinsames Keltern oder Vergären geschehen oder durch das spätere Verschneiden von Partien unterschiedlicher […]

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Besondere Soave

Der Weißweintipp: Soave Classico aus Italien

Weinhändler Sergio Bolzans Weißweintipp ist der 2009er Soave Classico, Monte Grande von Prà. Für ihn ist er preislich, als auch geschmacklich sehr überzeugend. Bei einer Weinprobe mit Sommelier Roland Kiesenhofer wird der Wein ausführlich besprochen […]

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