Wissen Sie, was avinieren bedeutet? Und kennen Sie den Begriff Barrique? Welche Informationen kann ich aus dem Etikett herauslesen? Im Weinkeller entführen Sie unsere drei Experten auf eine kleine Weinkunde.

Die Weinsprache, die Sprache der Winzer, Weinkritiker, Kellermeister, Sommeliers und Connaisseurs, bildet mit einer vielzahl önologischer Fachbegriffe eine eigene Fachsprache. Die Fachbegriffe dienen in erster Linie der Charakterisierung und Bewertung von Weinen, umfassen aber auch die Bereiche Weinbau und Weinbereitung.

Bei Weinexperten gibt es ebenfalls Fachbegriffe, die einem normalen Weintrinker oft nicht bekannt sind. In den folgenden Artikeln werden diese Begriffe erklärt. Als erstes erzählt Ihnen Winzer Clemens Fröhlich, worauf es bei einem Etikett ankommt.

Weinstauden weit

Steinfeder – Federspiel – Smaragd

Auch bei  Thema Wein stößt man immer wieder auf Fachbegriffe, die nicht jeder kennt. Drei Begriffe, die in der DVD „Die Weinexperten“ öfter vorkommen, sind Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Bei diesen drei Begriffen handelt es […]

0 comments
Verkosten nach dem COS-System

Verkosten nach dem COS-System

Das COS (Color-Odor-Sapor) System ist ein Bewertungssystem, das auf einem 20 Punkte Schema basiert. Die Bezeichnung ist lateinisch und stammt von dem römischen Dichter und Philosophen Horaz. Die Gewichtung bei diesem System liegt auf Aussehen, […]

0 comments
Frappieren von Wein mit Eis

Chambrieren und Frappieren

Liebe Weinfreunde, die richtige Temperatur trägt zur vollen Entfaltung des Weinaromas bei. Doch gerade wenn überraschend Gäste vorbeikommen, ist der Wein nicht immer richtig temperiert. Durch Chambrieren und Frappieren kann man ihn dann schnell und […]

0 comments
Avinieren

Avinieren und Dekantieren

Beim Servieren von Rotwein ist das Avinieren und Dekantieren des Weines, der Karaffe und der Gläser eine gute Vorbereitung, um den Geschmack des Weines vom ersten Glas an voll zu entfalten. Avinieren Avinieren bezeichnet das […]

0 comments
Barrique Fässer

Was ist ein Barrique?

Ein Barrique ist ein Holzfass aus französischer Eiche. Es dient der Lagerung von hochwertigen Rot- und Weißweinen. Denn: nach einiger Zeit geben die Holzfässer gewisse Aromen an den Wein ab und verfeinern dadurch zusätzlich seinen […]

0 comments